Weiterbildung

Heilkräuter für die Verdauung

Samstag, 17. oder  Sonntag, 18. August 2024 am Landwirtschaftlichen Zentrum Rheinhof in Salez (Neubau)

Wir lernen den Verdauungstrakt aus einem funktionalen Blickwinkel kennen. Dazu beleuchten wir «Alltägliche» Beschwerden und deren günstige Beeinflussung durch Heilkräuteranwendungen. Als Ergänzung werden wir einige Tipps zur pfleglichen Behandlung des Verdauungstraktes durch geeignete Ernährung geben.

Dazwischen werden immer wieder praktische Sequenzen eingeschoben. Zum Schluss stellen wir  ein geeignetes Magenmittel her.

Kursprogramm und Anmeldung


 „Leinen, Hanf und Nessel“ 

Gewinnung und Verarbeitung von Pflanzenfasern

Samstag, 14. September 2024 am Landwirtschaftlichen Zentrum Rheinhof in Salez (Neubau)

Ohne Pflanzen, aus denen man Fasern gewinnen kann, war in früheren Zeiten die Herstellung von Seilen, Säcken und Bekleidung unvorstellbar.Die oft aufwändigen Prozesse zur Gewinnung der Pflanzenfasern bilden dabei einen Teil unseres kulturellen Erbes. In diesem Kurs wird anhand von praktischen Beispielen der Weg von der Pflanze zum Gewebe gezeigt.

Kursprogramm und Anmeldung


Hydrolate und ätherische Öle selbst herstellen

Kräuter Vorbereiten – Destillieren und Weiterverarbeiten zum Naturprodukt

Sonntag, 29. September 2024 am Landwirtschaftlichen Zentrum Rheinhof in Salez (Neubau)

Die Destillation zur Herstellung von Heilmitteln ist beliebt. Hydrolate geniessen etwas weniger Bekanntheit. Die sogenannten Blütenwässer entstehen bei der Gewinnung von ätherischem Öl bei der Wasserdampfdestillation. Auch diese destillierten Pflanzenwasser enthalten wertvolle Inhaltsstoffe und duften. Bei der Verwendung sind der Fantasie kaum Grenzen gesetzt, ob zur Herstellung von Naturkosmetik, zum Aromatisieren von Speisen oder als Raumduft.

Mit einem Korb voller duftender Kräuter, Blüten und Gewürzen geht es an die Destillation. Zum einen mit 4 verschiedenen Modellen von Kupfer-Destillen, welche die Gewinnung von ätherischem Öl ermöglicht.
Andererseits lernen Sie auch mit herkömmlichen Küchenutensilien Kräuter zu destillieren. Dabei entstehen vor allem die Hydrolate. Am Ende dieses Workshops nehmen Sie 2 selbst hergestellte Naturprodukte und das Wissen der Heilkraft dieser kostbaren Pflanzendüfte und deren Herstellung mit nach Hause

Kursprogramm und Anmeldung


„Dem Duft lauschen“

Räuchern mit einheimischen Kräutern und Harzen

Samstag, 19. Oktober 2024 am Landwirtschaftlichen Zentrum Rheinhof in Salez (Neubau)

„Dem Duft Lauschen“ – so nennen es Japaner, wenn sie Räucherwerk verbrennen und die aufsteigenden Aromen geniessen. Auch im mitteleuropäischen Raum hat das Räuchern eine lange Tradition, die uns an die Ursprünge der Menschheit zurückführt. Geräuchert wurde um Lebensmittel haltbar zu machen, um die Atmosphäre zu reinigen, Kleidung zu beduften, zur Entspannung oder als Ritual um sich Götter und Naturgeister gewogen zu stimmen.

Kursprogramm und Anmeldung


Seifensieden

Samstag, 9. November 2024 am Landwirtschaftlichen Zentrum Rheinhof in Salez (Neubau)

An diesem Tag stellen wir unsere Naturseifen her. In diesem Workshop verwenden wir pflanzliche hochwertige Öle und Fette, wie zum Beispiel, Sheabutter, Olivenöl, St. Galler Rapsöl, St. Galler Sonnenblumenöl, sowie Kokosfett. Diese hochwertigen Öle ergeben wertvolle pflegende Naturseifen.

Kursprogramm und Anmeldung